Виктор Бронюк: "ТІК" побил собственный рекорд
15 червня 2016
В эксклюзивном интервью facenews.ua Виктор Бронюк рассказал о концертах в зоне АТО, дуэте с Анастасией Приходько и отношениях в семье.
 
В этом году украинкой группе «ТІК» исполнилось 11 лет. К главным достижениям коллектива за эти годы лидер группы Виктор Бронюк причисляет не только альбомы, клипы и всеукраинские туры, но и тот факт, что «ТІК» нашел свою аудиторию.
 
«Если раньше в основном это была молодежь, то сейчас на наши концерты люди приходят семьями в полном составе: мамы, папы, дедушки, бабушки, дети. Я всегда говорю, что возрастной охват нашей аудитории – от пионера до пенсионера, а по социальному срезу – от студента до президента», – отмечает солист коллектива.
 
О том, что за эти годы запомнилось лидеру группы более всего, и том, какие песни «ТІК» слушают его дети, Виктор Бронюк рассказал в интервью FaceNews.
 
Историю никогда не смогут творить абстрактные ОНИ, история – лишь в руках миллионов наших Я
Совсем недавно Вы представили новую песню – дуэт с Настей Приходько. Как возникла идея записать совместную композицию?
 
С Настей Приходько мы знакомы давно, неоднократно пересекались на гастролях. Как раз, когда мы были на последней стадии записи новой песни «ІсторіЯ», увидели сюжет, в котором Настя сказала, что следующую песню хочет спеть исключительно на украинском языке. Сразу возникла идея предложить нашу новую песню спеть вместе. Она – украинская, о том, что сейчас больше всего волнует украинцев. Мне показалось, что именно Настя Приходько, которая давно и очень четко обозначила свою гражданскую позицию, неоднократно с концертами выступала в зоне АТО, как никто другой, может прочувствовать эту песню, спеть ее вместе с нашей группой так, чтобы «ІсторіЯ» нашла отклик в сердцах украинцев. И, по-моему, у нас это получилось!
 
Песня «ІсториЯ» – о чем она? Что Вы хотели передать?
 
Главная идея песни в том, что историю никогда не смогут творить абстрактные ОНИ, история – лишь в руках миллионов наших Я! И каждый день мы должны помнить, что большие победы всегда состоят из маленьких.
 
История песни «ІсторіЯ» началась с неоднократных просьб командиров бригад написать мотивационную песню для наших воинов. И хоть дело хорошее, «на заказ» я писать никогда не умел. Нужные слова, которые потом вылились в песню, нашлись, когда пришло понимание, что мотивация и осознание цены свободы сегодня необходимы не столько нашим героям на фронте, сколько всем тем, кто в мирных городах продолжает рассказывать, как они устали от войны. Хотя, по большому счету, они ее никогда не видели…
 
Как и каждый гражданин, который сегодня живет в информационном потоке, я не раз задавал себе вопрос: что изменилось, на кого надеяться, во что верить? Мы бурно обсуждаем отсутствие ожидаемых реформ на кухнях и в соцсетях, негодуем из-за отсутствия политической воли у власти, временами теряем веру, а еще чаще боимся признаться сами себе, что не готовы к изменениям. Проще всего сказать, дескать, я устал, и продолжать жаловаться на всех и вся…
 
И все же, когда вопросы отпадают, остается осознание: когда лично у тебя есть желание идти к выбранной цели, не надеясь на государство или еще кого-то, победа обязательно наступает. Доказательства этому – тысячи ежедневных простых победных историй: добровольцев на фронте, волонтеров, матерей, небезразличной молодежи, детей... У нас каждый день есть шанс начать изменения с себя, преодолеть панику, страх и своих внутренних демонов перед принятием решений, и, наконец, взять на себя ответственность за собственную жизнь. Мировая история доказывает: все это реально, если есть главная цель. У нас она неизменная: «з нами Бог, перемога і Україна».
 
Планируете ли снять видео на эту песню?
 
Несколько интересных идей для клипа уже есть. Но пока мы еще в поиске той идеальной формы видео, которая лучше всего сможет раскрыть суть песни.
 
Настя известна своим взрывным характером. Как вам работалось с певицей?
 
Прекрасно! Повторюсь: у нас всегда были прекрасные отношения. И сейчас благодаря дуэтной композиции они лишь укрепились. Во время работы на студии были и веселые моменты, и обсуждения насущных проблем, и главное - продуктивная конструктивная работа. Диссонанса и срывов точно ни у кого не было (смеется).
 
Каждая поездка, каждое выступление в зоне АТО очень запоминаются
И Вы, и Настя, помогаете украинским бойцам, ездите на восток Украины с концертами. Расскажите о своих выступлениях в зоне АТО. Был ли какой-то запоминающийся момент, который тронул Вас больше всего?
 
Каждая поездка, каждое выступление в зоне АТО очень запоминаются. Это всегда состояние повышенной напряженности, ведь, как бы там ни было, это зона возможных боевых действий. От этого никуда не денешься, нужно постоянно держать себя в тонусе и быть начеку. Тем не менее, когда была возможность, наша группа никогда не отказывалась от выступлений для наших героев на фронте, волонтеров и жителей прифронтовых городов.
 
Лично для меня одним из самых эмоционально незабываемых было прошлогоднее выступление на День независимости Украины в Краматорске. Друзья из миссии ООН предупредили нас об очень высоком уровне террористической угрозы, признавались, что им даже не позволяли выходить на майдан. Однако вопреки всем опасениям и страхам в тот день на центральной площади собралось как никогда огромное количество людей. Сами краматорчане говорили: столько тысяч горожан не было даже на Дне города.
 
Конечно, напряжение там словно повисло в воздухе, из-за возможных провокаций и повышенной опасности на улицах (было, – FaceNews) значительно больше патрульных. Но все же атмосфера на концерте была невероятно мощной! Многие люди пришли в вышиванках и с сине-желтыми флагами, а потом всей площадью вместе с нами пели «Люби ти Україну!» и национальный гимн.
 
Во время выступления я несколько раз закрывал глаза и не понимал, где нахожусь: где-то на Западной Украине или на Донбассе. А потом открывал глаза и радовался: да, это все-таки Донбасс! Краматорск – город, который своими поступками доказал, что остается частичкой Украины. В Краматорске люди не на словах знают, что такое война и мир, потому очень особенно звучало: «Слава Украине!» – «Героям Слава!»
 
В этом году группе «ТІК» – 11 лет. Как поменялась Ваша жизнь за период существования коллектива, как менялась группа и Ваше творчество?
 
За 11 лет было множество событий. Мы выпустили четыре альбома, сняли больше десятка клипов, провели семь масштабных всеукраинских туров, а главное – нашли свою аудиторию. Вместе с музыкой повзрослела и наша аудитория. Если раньше в основном это была молодежь, то сейчас на наши концерты люди приходят семьями в полном составе: мамы, папы, дедушки, бабушки, дети. Я всегда говорю, что возрастной охват нашей аудитории – от пионера до пенсионера, а по социальному срезу - от студента до президента.
 
Хотя, на самом деле, мы не ставим себе цель – нравится всем. Для нас главное – честно делать свою работу, чтобы музыка была живая, искренняя и настоящая. А то, что она нравится другим, для нас самое большое вознаграждение и мотивация работать дальше. Мы счастливы, что каждый год с гастрольным туром проезжаем все большие города Украины, и каждый раз эти встречи проходят с аншлагами, очень весело, драйвово и искренне.
 
Кроме того, с каждым годом география наших гастролей расширяется выступлениями в странах Европы и Северной Америки. Мы с удовольствием выступали в Греции, Болгарии, Польше, Беларуси, Германии, Австрии, в прошлом году в рамках юбилейного тура «Люби ти Україну!» с гастролями посетили 12 легендарных городов США и Канады, выступили в Азербайджане, а буквально недавно – впервые в Лондоне. Рады, что за эти 11 лет многое смогли реализовать, а в арсенале есть еще много интересных замыслов и идей.
 
Есть, что вспомнить
За время существования коллектива у вас были сотни концертов. Какие из них запомнились больше всего?
 
Каждый концерт, каждый город, каждая публика особенные. Казалось бы, в туре изо дня в день поешь одни и те же песни, но каждый раз они звучат по-разному, ведь мы всегда выступаем вживую. Так что ярких и незабываемых концертов было очень много и каждый из них для нас дорог как бесценный опыт и самые фантастические эмоции.
 
В свое время невероятным было, когда в 2008 году мы впервые выступили на легендарных «Таврийских играх» в Каховке – фестивале, о котором когда-то могли только мечтать. К сожалению, это был последний год его проведения, так что потом в группе появилась шутка, что после нашего выступления «Таврийские игры» закрыли (смеется).
 
Конечно, особенно запоминалось все, что мы делали впервые: первое выступление на Майдане Независимости, первый всеукраинский гастрольный тур, первый аншлаг во Дворце спорта, первые заграничные гастроли. На самом деле, есть, что вспомнить. Но главное во всем этом процессе, что есть еще много целей и событий, которые ждут нас впереди.
 
Вы попали в Книгу рекордов Украины, потому что дали 24 концерта за 30 дней. Какими рекордами еще можете похвастаться? Чего еще хочется достичь?
 
Этот всем известный рекорд мы уже давно побили, когда в одном из туров отыграли 26 концертов за месяц. Просто не стали его регистрировать. Мы за рекордами никогда не гнались. Все награды, дипломы и прочее – это пустяки. Главная победа – это народная любовь. Вот ее и хочется бесконечно завоевывать.
 
Все любят ваши «перепевки» чьих-то хитов, например, «Ласкового мая». Расскажите, на песню какой мировой знаменитости Вы бы записали кавер?
 
На самом деле, каверы, как и новые композиции, это момент творческий, поэтому часто спонтанный и порой для нас даже неожиданный. Те, кто думают, что каверы – это очень просто, ошибаются. У песенных ремейков есть свои особенности: можно перепеть песню механически, а можно ее «оживить», наполнив новыми эмоциональными красками, сделать интересной современному слушателю. Только такой формат мне интересен, поэтому я готов петь лишь те чужие песни, которые трогают душу.
 
Последний раз это желание испытал осенью, когда мы готовились к выступлению на концерте-памяти Николая Мозгового во дворце «Украина». Когда я услышал его песню «Веснянка», сразу понял, как могу сделать ее интересной современникам. Мы презентовали свою версию песни в конце марта. В своем варианте добавили больше позитива и оптимизма, но сделали все, чтобы вместе с музыкальными изменениями не потерять душу первоисточника.
 
Когда мы увидим группу «ТІК» на «Евровидении»?
 
Не знаю (смеется). Честно говоря, мы об этом не думали. Да и вообще за этим конкурсом я не особо слежу.
 
Вы часто говорите на суржике. Вы считаете, стоит популяризировать, так сказать, «исковерканный язык»?
 
Я разговариваю на украинском языке. А литературная и разговорная речь – это разные вещи во всех странах мира, возьмите Германию, Англию и уже молчу о США. Главное – желание людей услышать и понять друг друга, а насколько в разговоре они используют идеальные грамматические конструкции и обороты – не столь важно.
 
Скажу честно: идти в ту политику, которая у нас есть, точно не хочу
Как ситуация в стране отражается на вашем творчестве? Не возникало ли желания бросить на время музыку и пойти в политику?
 
Пока что не возникало. Хотя время от времени такие предложения поступают. Возможно, в какой-то момент это произойдет, может, нет. Пока все силы, время и внимание посвящаю творчеству. Скажу честно: идти в ту политику, которая у нас есть, точно не хочу. Сегодня наша политика – это тотальная пустая болтовня. Большинство наших политиков больше «заточены» на политический процесс, чем на результат. Именно поэтому сегодня мне более интересна работа общественного деятеля. Я являюсь главой наблюдательного совета благотворительного фонда «Подільська громада», где можно делать реальные и полезные изменения.
 
Расскажите о своих социальных проектах.
 
Лозунг нашего фонда «Подільська громада»: «Мы помогаем тем, кто помогает другим». Фонд мы создавали совместно с властью и инициативными жителями Винницы. Мы хотели, чтобы наша организация не стала еще одной калькой на существующие, когда вся деятельность ограничивается освоением каких-то ресурсов или хождением с сундучками по улице и сбором средств у населения.
 
Идея нашего фонда более глубокая и интересная: мы решили стать надежным мостом между активными членами общества, властью и бизнесом. За эти шесть лет осуществили много интересных проектов, начиная от открытия школы адаптации для детей-инвалидов, обустройства спортивных площадок, создания компьютерных классов в сельских школах, и заканчивая открытием памятника Тарасу Шевченко на Музейной площади в Виннице.
 
Когда после аннексии Крыма в Украину пришла война, конечно, мы не смогли оставаться в стороне. Сначала помогали людям с переселением, потом искали одежду и амуницию для солдат, которые шли воевать. И чем больше обострялись боевые действия на фронте, тем больше нерешенных вопросов возникало, поэтому мы начали заниматься буквально всем: что просят ребята, то и стараемся по возможности скорее достать и доставить.
 
Я всегда только «за» то, чтобы присоединиться к хорошим, качественным социальным проектам. Единственное – в последнее время появилось много «остапов бендеров», которые, прикрываясь высокими целями, создают псевдо-волонтерские организации, а на самом деле лишь обманывают людей и делают на этом бизнес. Поэтому приходиться быть начеку, проявлять осторожность и контролировать все, чтобы на 100% быть уверенным, что не будешь ввязан в подобные «схемы».
 
Если тебе с человеком комфортно – наслаждайся этим и вместо того, чтобы зацикливаться на мелочах, лучше подойти, поцелуй и обними
Расскажите о своей семье.
 
Семья – это самое главное в жизни каждого из нас, поэтому максимум свободного времени я посвящаю любимой жене и детям. Конечно, им хотелось бы больше времени проводить со мной, знать, что на праздники я буду дома, но работа есть работа. У меня она такая, что требует понимания со стороны родных. И в этом плане мне действительно очень повезло! Я благодарен Богу за то, что моя жена понимает специфику моей работы, потому что знает шоу-бизнес изнутри.
 
Я часто наблюдал, как жены коллег-музыкантов устраивали сцены ревности, не понимая, почему после запланированного на семь вечера концерта ты освобождаешься лишь в полночь. Моя Таня знает, что такое действительно возможно и довольно часто. Также она проявляет понимание по поводу общих прогулок по городу. Понимает, что если пойдем в кинотеатр всей семьей, я не побуду с детьми, а буду раздавать автографы и со всеми фотографироваться. Это специфика работы артиста, и моя семья это принимает.
 
Артисты – своего рода представители сферы услуг, поэтому, когда все отдыхают, мы работаем, и четко придерживаться семейных традиций часто бывает сложно. Но у нас есть свои правила, по которым мы живем. Например, у нас в семье нет распределения обязанностей на мужские и женские. Мы все стараемся делать вместе и в удовольствие. Мы никогда не тратим время на поиск положительных или негативных сторон друг друга. Считаю, если тебе с человеком комфортно – наслаждайся этим и вместо того, чтобы зацикливаться на мелочах, лучше подойти, поцелуй и обними.
 
Хватает ли вам времени на воспитание детей? Любят ли они ваши песни?
 
Моей старшей дочери Еве 7 лет, в этом году она заканчивает первый класс школы, сыну Дане 5 лет, он еще ходит в садик. Дети росли, когда уже существовала группа «ТІК», поэтому, конечно, все наши песни они знают наизусть. Больше того – в младенчестве вместо колыбельных дети лучше всего засыпали именно под хиты «ТІК»: Даньку лучше всего убаюкивала зажигательная «Свєта», а Еву – песня «Білі троянди» (улыбается).
 
Естественно, находясь в творческой среде, дети тоже тянутся к творчеству. Ева дома все время крутилась с микрофоном, пела в караоке, поэтому в прошлом году начала заниматься вокалом с первой бэк-вокалисткой группы «ТІК» и моей хорошей подругой, певицей Оксаной Славной. Все ее требования Ева старательно выполняет. А еще когда была в садике, как-то заявила всей группе, что скоро поедет в Киев на большую сцену. Ее спросили: «С папой поедешь?», а она говорит: «Могу уже и без папы!» (смеется). Данила же более серьезный ребенок, он очень любит расспрашивать меня об историях песен. Как-то устроил мне настоящий допрос по поводу слов в «Meine Liebe». «Папа, мы сегодня слушали твою песню. А почему ты там поешь, что для кого-то играл на гитаре, а тетя свою песню пела? Почему ты именно так спел?» Пришлось рассказывать.
 
Я стараюсь отвечать на все вопросы, которые задают дети. Современные дети живут в безумном информационном потоке и, когда мы думаем, что они о чем-то не догадываются, на самом деле, они все чудесно понимают. Раньше в семьях было много запрещенных тем и общественных табу, о которых родители не говорили, а я стараюсь дать детям ответ на любой вопрос. Ведь если не от меня, то где-то в другом месте они все равно этот ответ найдут.
 
Общение с детьми – самый важный момент воспитания. Мы с супругой с раннего возраста прислушиваемся к желаниям своих детей, понимая, что наша главная обязанность – не управлять их жизнью, а научить различать, что такое добро и зло, хорошо и плохо, а в остальном они достаточно умные, чтобы разобраться самостоятельно. Мы стараемся воспитать нормальных, полноценных граждан своей страны, патриотов, которые будут полезны обществу и родной Украине.
 
Каждая частичка нашей страны по-своему уникальна
Наступило лето – куда полетите отдыхать? Расскажите о самых любимых местах в Украине, куда бы вы посоветовали всем съездить.
 
Честно говоря, с планами на летний отдых мы еще не определись. И, возможно, это к лучшему. Ведь всем известно, что часто самые интересные поездки – спонтанные (улыбается).
 
Что касается любимых мест в Украине – их множество. Каждая частичка нашей страны по-своему уникальна. Возможно, инфраструктура у нас еще не настолько развита, чтобы обеспечить комфорт в полной мере, но природа и исторические места в Украине действительно невероятны.
 
В каждом регионе есть свои удивительные «изюминки», которые непременно стоит открывать для себя. Всей семьей мы неоднократно ездили на Шацкие озера в Волынской области. Там прекрасная природа, поражающе прозрачная вода, чистый воздух, лечебные грязи, разнообразие вкусных ягод и грибов. Как по мне, чудесная альтернатива отдыху на море.
 
Так же и летняя поездка в Карпатский регион, в колоритные села и города Прикарпатья и Закарпатья с целебными минеральными водами и чистым горным воздухом. Также много удивительных мест находится совсем рядом с нами, стоит только оглянуться. В каждом городе и поселке есть свои «гордости».
 
У меня на Винничине, например, расположены уникальные Бугские пороги – идеальное место для сплавов на катамаранах! Своей красотой всех туристов поражает уникальный Лядовский скальный монастырь в Могилев-Подольском районе, Гайдамацкий яр и музей скульптур под открытым небом в селе Буша Ямпольского района. Это абсолютно неповторимое место со своей энергетикой, давней историей, легендами и мифами. Бушу невозможно ни с чем сравнить. И подобных мест в Украине действительно очень-очень много. Так что всем всегда советую открывать для себя нашу прекрасную страну по-новому!
 
Пожелания вашим поклонникам.
 
Я желаю всем мира, счастья и радости! Пускай это лето для всех будет полным добра, света и самых позитивных впечатлений!